Intel раскрывает подробности о процессорах будущего

19 марта 2008 в 17:35 • ТехноПортал • 2720 просмотров


Корпорация Intel раскрыла некоторые характеристики процессоров, которые появятся на рынке уже в недалеком будущем.

Продукты на базе новой процессорной микроархитектуры Nehalem должны появиться уже во второй половине текущего года. Nehalem способна обеспечить значительное повышение производительности и энергоэффективности будущих продуктов по сравнению с имеющимися на сегодняшний день микропроцессорами Intel. Модели процессоров с микроархитектурой Nehalem будут иметь от 2 до 8 ядер. В них также будет реализована технология Simultaneous Multi-Threading — общее количество исполняемых потоков составит от 4 до 16. Пропускная способность подсистемы памяти устройств с процессорами на базе микроархитектуры Nehalem в четыре раза превысит аналогичный показатель сегодняшних систем с процессорами Intel Xeon.

Процессоры на базе Nehalem будут обладать следующими характеристиками: кэш-память 3-го уровня объемом 8 МБ, 731 миллион транзисторов, система межкомпонентных соединений QuickPath с пропускной способностью до 25,6 Гб/с, встроенный контроллер памяти, а также опциональная интегрированная графическая подсистема. Поэтому Nehalem подходит для любых систем — от ноутбуков до высокопроизводительных серверов.

Другие технические характеристики: поддержка памяти DDR3 с частотой 800, 1066 и 1333 МГц; расширение набора инструкций SSE4.2; кэш-память для инструкций объемом 32 КБ; кэш-память для данных объемом 32 КБ; кэш-память L2 с малым временем ожидания для данных и инструкций объемом 256 КБ на каждое ядро, а также новая иерархия построения кэш-памяти TLB (Translation Lookaside Buffer, буфер быстрого преобразования адреса).



Ключевые слова: Intel, процессор, Nehalem



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube