В России начнут производство зарядных устройств на топливных элементах

24 апреля 2008 в 14:17 • ТехноПортал • 1534 просмотра


На российском заводе «Тензор», который расположен в наукограде Дубна, в течении ближайших 3-4 месяцев планируется развернуть производство автономных зарядных устройств для мобильных телефонов на основе водородных топливных элементов.

Об этом сообщает информационное агентство «ИТАР-ТАСС». Технология производства портативных топливных элементов  разработана Ассоциацией передовых комплексных технологий «Аспект». Зарядное устройство на топливных элементах не нуждается в подключении к электросети, электричество вырабатывается в результате химической реакции.

Предполагается, что первоначально будет выпускаться до 10 тысяч таких устройств в месяц. Первый вариант автономного зарядного устройства должен обеспечивать зарядку энергоемкого смартфона на 30 часов непрерывной работы. Вначале будут выпускаться моноблочные устройства, которые нужно полностью заменять после израсходования энергии топливного элемента. В дальнейшем планируется перейти к производству зарядных устройств картриджного типа, что позволит обойтись в таких случаях только заменой самого топливного элемента. Зарядное устройства отличается компактными габаритами, его размеры примерно соответствуют четырем сложенным спичечным коробкам.

Автономные зарядные устройства могут найти широкое применение, например, для зарядки мобильных устройств в полевых условиях. Сколько будут стоить такие устройства пока неизвестно. Как заявляют участники проекта, в дальнейшем, через 1,5-2 года, планируется наладить производство зарядных устройств на топливных элементах для ноутбуков.



Ключевые слова: зарядное устройство, топливные элементы



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube