Hewlett-Packard создала первый мемристор

5 мая 2008 в 15:00 • ТехноПортал • 1892 просмотра


Компания Hewlett-Packard объявила о создании образца четвертого базового элемента электросхем, так называемого мемристора. Теоретически принцип работы такого элемента был описан еще 37 лет тому назад.

Слово «мемристор» (memristor) образовано от слов memory (память) и resistor (резистор). Наряду с резистором, конденсатором, а также индуктивностью он должен стать в будущем базовым элементом электрических схем. Сопротивление нового элемента при пропускании через него электрического тока можно изменять на порядки. Причем, новое состояние мемристора сохраняется длительное время и после отключения электропитания, энергия тратится только на переключение состояния элемента.

По мнению Hewlett-Packard, микросхемы памяти, основанные на мемристорах, в будущем смогут полностью заменить современную динамическую память, а включение компьютеров будет происходить мгновенно, за счет отказа от процесса загрузки данных из постоянной памяти в оперативную память. Кроме того, мемристоры позволят создавать менее энергоемкие и более компактные электронные устройства.

В настоящий момент исследователями получено лишь доказательство возможности создания такого элемента как мемристор. До коммерческого использования новой технологии пока далеко, однако успех сулит огромные перспективы.





Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2017
Карта сайта