Новые технологии от Intel — зарядка ноутбуков без проводов и компьютеры-транформеры

22 августа 2008 в 11:00 • ТехноПортал • 2252 просмотра


На проходящем в Сан-Франциско Форуме Intel для разработчиков был продемонстрирован ряд перспективных технологий, могущих в будущем сделать переворот в компьютерной технике.

На основе принципов, открытых физиками Массачусетского технологического института, исследователи Intel разрабатывают технологию беспроводного электропитания Wireless Resonant Energy Link (WREL). Джастин Раттнер (Justin Rattner), технический директор корпорации Intel, продемонстрировал электрическую лампу мощностью 60 Вт, работающую без всяких проводов. Такой мощности достаточно для питания типичного ноутбука.

Новая технология основана на использовании физического эффекта резонанса. Резонатор может эффективно поглощать энергию, работая на частоте передатчика энергии. Если эту технологию реализовать в ноутбуке, то его батареи смогут подзаряжаться на расстоянии в несколько метров от передающего резонатора, т.е. ноутбуки смогут подзаряжаться без проводов.

Ученые Intel также проводят исследования, связанные с применением миллионов микророботов, называемых catom, которые предназначены для изготовления материалов, способных изменять свою форму. Данную технологию можно применять для изменения формы корпуса, дисплея и клавиатуры электронных устройств в соответствии с моделью их использования. Например, мобильный компьютер может быть очень  маленьким, когда он находится в кармане; принимать форму телефонной трубки, когда по нему звонят, и «расширяться» при просмотре фильмов или работе с интернетом.

Раттнер объяснил, что для решения этой проблемы нужны большие усилия, но уже достигнут серьезный прогресс. Он впервые продемонстрировал результаты применения новой технологии создания кремниевых полусфер с использованием фотолитографии. Такая технология позволяет создавать основные структурные компоненты, необходимые для изготовления унифицированных узлов, или catom, и упрощает разработку необходимых вычислительных и механических компонентов, которые можно поместить в корпус толщиной менее миллиметра. Эта технология позволяет наладить серийный выпуск подобных изделий, поэтому в будущем может начаться производство catom.



Ключевые слова: Intel



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube