Транзисторы в процессорах станут трехмерными

5 мая 2011 в 10:49 • Сергей Моцар, ТехноПортал • 1058 просмотров


Корпорация Intel объявила о прорыве в эволюции транзисторов — логических элементов современного процессора.

Теперь в их массовом производстве будет применена трехмерная структура. Новую технологию Tri-Gate, разработанную Intel, планируется внедрить до конца 2011 года при выпуске процессоров под кодовым наименованием Ivy Bridge. Новые чипы будут производиться на основе 22-нанометровой технологии.

Транзисторы Intel 3-D Tri-Gate позволяют создавать процессоры, работающие на меньших значениях напряжения и с меньшими токами утечки, благодаря чему достигаются высокий уровень энергоэффективности и значительный прирост скорости работы в сравнении с существующими чипами. Трехмерные транзисторы Tri-Gate, изготовленные на базе 22-нм техпроцесса и работающие на низком напряжении, предлагают до 37 % более высокую производительность в сравнении с обычными транзисторами, изготовленными на базе 32-нм технологии. Процессоры с новыми транзисторами могут потреблять менее половины мощности, чем 32-нм чипы с двухмерной структурой, предлагая тот же уровень производительности.

Процессоры Intel Core под кодовым названием Ivy Bridge станут первыми массовыми чипами с транзисторами 3-D Tri-Gate. Серийное производство процессоров Ivy Bridge планируется начать в конце текущего года. Нововведение позволит создавать более энергоэффективные и производительные процессоры Intel Atom для мобильных устройств и встраиваемых решений.



Ключевые слова: Intel, процессоры



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube