Мобильные станции признали безвредными для здоровья человека

2 ноября 2007 в 17:07 • liga.net • 2302 просмотра


Базовые станции мобильной связи не создают высоких уровней излучения. Единственное влияние, которое способна оказывать базовая станция мобильной связи на здоровье человека - это психологическое.

    Такое заявление сделал заведующий лабораторией гигиены электромагнитных излучений Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева Академии медицинских наук Украины Юрий Думанский на пресс-конференции, посвященной влиянию мобильной связи на здоровье человека.
    Как сообщили в пресс-службе "Киевстар", в мире на сегодняшний день эксплуатируется около 1,4 млн. базовых станций, более 20 тыс. из них размещены в Украине. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ни одна из проведенных в последнее время экспертиз официально не подтвердила факта негативного влияния на здоровье человека мобильных радиочастотных полей.
    "Базовые станции мобильной связи не создают высоких уровней излучения, их функция - обеспечение качественной связи, поэтому они и размещаются в населенных пунктах. Тем более, в Украине действуют одни из самых жестких в мире норм безопасности уровня электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи. Единственное влияние, которое способна оказывать базовая станция мобильной связи - психологическое, вызванное опасениями нового и неизвестного", - сказал Ю.Думанский.
    В Украине разрешение на установку базовой станции дает Укрчастотнадзор на основании заявки операторов связи, осуществляющих свою деятельность согласно лицензии, которая выдается Национальной комиссией по вопросам регулирования связи Украины (НКРС). Перед выдачей разрешения Укрчастотнадзор проводит предварительное изучение проектной документации радиотехнического объекта, сертификатов на оборудование, проводит анализ электромагнитной совместимости. Кроме того, Укрчастотнадзор проводит постоянный мониторинг объектов на предмет обнаружения нарушений. При этом на базовой станции обязательно оформляется санитарный паспорт с расчетами норм по излучению. Введение в эксплуатацию базовой станции мобильной сотовой связи осуществляется только после получения положительного вывода органов санитарно-эпидемиологической службы.



Ключевые слова: Укрчастотнадзор



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube