Telenor добился своего в Федеральном суде США

5 ноября 2007 в 17:41 • liga.net • 1525 просмотров


Федеральный суд США Южного округа Нью-Йорка удовлетворил заявление крупнейшего акционера оператора "Киевстар" - норвежской компании Telenor о принудительном исполнении арбитражного решения относительно другого акционера "Киевстара" - компании "Сторм", аффилированной с российской "Альфа-Групп". По данным Telenor, суд отказал в удовлетворении ходатайства "Сторма" и обязал исполнить указанное арбитражное решение.

Как сообщили в пресс-службе компании Telenor, суд подтвердил, что "Сторм" обязан либо продать свой пакет акций украинского оператора мобильной связи "Киевстар", либо Altimo, курирующее телекоммуникационные активы "Альфа-Групп", должна избавиться от своих долей в конкурирующих операторах беспроводной связи (Turkcell, "Астелит" и компании "Украинские новейшие технологии"), превышающих 5%, в течение 120 дней со дня принятия решения.

Кроме того, отмечают в Telenor, судебное решение также обязывает "Сторм" и аффилированные с "Альфой" структуры начать принимать участие в заседаниях Совета директоров и собраниях акционеров "Киевстара", отозвать различные судебные иски, поданные ими в Украине, а также прекратить подачу дополнительных судебных исков в Украине.

Ранее Печерский районный суд Киева признал недействительным в Украине решение Нью-йоркского арбитража. В то же время директор по внешним связям представительства "Telenor" в Украине Анастасия Сосевич заявила, что Telenor не приглашали в Печерский суд, компания не участвовала ни в одном заседании этого суда и не была вовремя проинформирована о его решении.

"Telenor" является акционером "Киевстара", владея 56,5% акций, в то время как "Альфа-Групп" - через компанию "Сторм" - принадлежат 43,5% акций. Конфликт между Telenor и "Альфой" начался в 2004 году из-за несогласия норвежской компании с покупкой российским ОАО "Вымпелком", крупными акционерами которого являются обе стороны, сотового оператора ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС, ТМ Beeline). В 2005 году конфликт усилился в связи с тем, что акционеры "Киевстар" разошлись во взглядах на управление оператором.



Ключевые слова: Киевстар, Telenor, Альфа-Групп, оператор мобильной связи, Украинские радиосистемы



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube