С нового года мобильные телефоны будут импортироваться по-новому

13 ноября 2007 в 17:15 • ТехноПортал • 1424 просмотра


1 января украинский госцентр радиочастот («Укрчастотнадзор») вводит новые правила ввоза мобильных телефонов на территорию Украины. Цель данного нововведения — борьба с «серыми» поставками терминалов.

С нового года официально ввезенный в Украину телефон можно будет узнать по специальной марке с голограммой и штрих-кодом, которая будет клеиться на коробку. Таким образом «Укрчастотнадзор» собирается бороться с нелегальным импортом телефонов.

«Если все контролирующие органы сработают, то ввоз «серых» телефонов перекроется на 100%» — излучал уверенность марок замначальника «Укрчастотнадзора» Александр Степанов в пятницу на презентации марок.

Раньше завозить мобильные телефоны окружными путями продавцов заставляли слишком высокие таможенные пошлины. За провоз одного телефона нужно было отдать €15-30 — это чуть ли не половина цены самого телефона. В 2005 г. парламент отменил пошлину за ввоз мобилок, однако, вопреки ожиданиям, легального товара не стало больше.

Трубки по-прежнему провозят контрабандой, из-за чего государственный бюджет ежегодно теряет около 1,5 млрд. гривень.

По оценкам «Укрчастотнадзора» сегодня неофициальными являются 93% телефонов, продающихся в Украине. За январь-сентябрь, по данным чиновников-связистов, было выдано разрешений на ввоз в Украину 459,7 тыс. мобильных. В то же время, по оценке холдинга AVentures Group, за этот период было продано около 5,75 млн. сотовых телефонов.

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) совместно с «Укрчастотнадзором» пытались ввести маркирование официальных телефонов еще с мая. Однако документ, определяющий новые правила, был оспорен небольшой днепропетровской компанией. Судебные тяжбы, длившиеся с декабря прошлого года, теперь закончены, и сейчас у НКРС есть все возможности воплотить задуманное в жизнь.

Борьба государства с нелегальным импортом трубок может вызвать их подорожание. «Серым» импортерам теперь будет сложнее уклоняться при ввозе от уплаты 20% налога на добавленную стоимость (НДС). Однако подорожание коснется в основном интернет-магазинов и небольших региональных продавцов. Крупные национальные сети в нелегальном импорте замешаны не были, считает член НКРС Владимир Олейник.

Крупным продавцам только на руку борьба с «серыми» дилерами. Они давно мечтали избавиться от конкурентов в лице продавцов неофициальных трубок. По состоянию на 1 апреля такое право на торговлю мобильной техникой имело около 6,9 тыс. компаний.



Ключевые слова: Мобильные телефоны, Укрчастотнадзор



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube