«Война» между «МТС» и Life:): сотни тысяч пострадавших абонентов

17 марта 2009 в 17:47 • Андрей Квятковский, ТехноПортал • 2272 просмотра


Похоже, что конкуренция на рынке мобильной связи Украины усиливается. Подтверждением тому является скандальный конфликт двумя операторами связи — «МТС-Украина» и Life:).

События конфликта между двумя «красными» операторами связи напоминают военные сводки. Так, 11 марта 2009 года «МТС-Украина» начала массированную спам-атаку на абонентов Life:). В результате этих действий, множество абонентов Life:) получили SMS рекламного характера: «Принесіть до магазину МТС картку свого оператора і отримайте знижку 50% на 2 стартових пакети МТС і подарунок!» и «Якісний зв'язок по всій Україні та посекундна тарифікація без жодних штрафів за невчасне поповнення. Це МТС!».

Свои действия «МТС» прокомментировала на пресс-брифинге 16 марта. По словам Василия Лацанича, директора по маркетингу, на такой шаг компанию вынудило недобросовестное поведение Life:) на рынке, в частности — провокационная реклама на телевидении и акции. Напомним, что недавно Life:) объявила старт акции «Принеси! Получи!», по условиям которой абоненты других мобильных операторов могут получить стартовый пакет «Свободный Life:)» бесплатно — надо лишь посетить магазин Life:) в период проведения акции и зарегистрировать свою существующую SIM-карту любого оператора.

По версии Василия, переговоры с руководством «Астелит» (ТМ Life:)) не дали должного результата, и компания решилась на столь отчаянные меры, как рассылка спама, чтобы привлечь внимание общественности к этой ситуации и продемонстрировать свою жесткую позицию. Обращение в суд и государственные органы (например, Антимонопольный комитет), по мнению руководства «МТС-Украины», в этой ситуации не принесли бы желаемого результата. Ведь ситуация требовала быстрой реакции от «МТС».

На следующий же день, 12 марта, Life:) начала ответную рассылку SMS абонентам «МТС-Украина». Текст сообщений также был рекламным и акцентировал внимание на преимуществах тарифов: «Відмовтесь від плати за з'єднання! Принесіть sim-карту в магазин Life:) та отримайте нову безкоштовно! Дзвоніть по 0 коп., поповнюйтесь на 35 грн. отримуйте 70 грн.»

Вот такой комментарий на этот счет мы получили от Надежды Лубниной, начальника отдела внешних связей компании «Астелит»: «Поскольку наша компания получила большое количество жалоб от абонентов на получение СМС-спама от МТС, в силу необходимости быстрой реакции мы неофициально связались с МТС с просьбой прекратить спам-рассылку, на что получили отказ. Поскольку реакция требовала немедленного решения, наша компания предприняла вынужденный ответный шаг. Кроме того, наша компания направила официальное обращение в МТС с просьбой прекратить рассылку и предоставить объяснения относительно причин рассылки, для того, чтобы избежать повторения подобной практики в дальнейшем.»

Интересный момент: оба оператора называют различные количества SMS, отправленных абонентам конкурента. Представители «МТС» утверждают, что отправили около 100 тыс. сообщений, а в ответ получили около 1 млн. В тоже время, представители Life:) заверяют, что количество абонентов, получивших SMS от «МТС», составляет около 300 тыс. (хотя изначально фигурировала цифра 1 млн.), а в ответ было отправлено около 180 тыс. SMS. Похоже, что истинные цифры мы так и не узнаем.

На наш взгляд, часть рекламы Life:) и ее акцию «Принеси! Получи!» можно оценить, как выходящие за рамки цивилизованной конкурентной борьбы. В тоже время, попытка «МТС-Украины» сделать отношения на рынке сотовой связи более культурными с помощью спам-атаки выглядит странно. В любом случае, сотни тысяч абонентов стали «жертвами» рекламной войны между операторами. И возможно, что после наступившего временного перемирия, «боевые» действия будут продолжены.



Ключевые слова: МТС, life:), оператор мобильной связи, конфликты



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube