МТС обеспечит интернетом украинские больницы

1 октября 2009 в 18:30 • Андрей Квятковский, ТехноПортал • 1127 просмотров


1 октября в Министерстве здравоохранения Украины состоялось трехстороннее подписание Меморандума о взаимопонимании между Представительством ООН в Украине, МОЗ Украины и оператором связи «МТС-Украина».

Цель проекта — развитие телемедицины или говоря иначе технологий, которая помогут врачам обмениваться информацией на любом расстояния и своевременно оказывать помощь больным. Например, проводить совещания удаленно, причем из разных мест страны, не покидая свое медицинское заведение. Таким образом, будет улучшена доступность медицинской помощи для людей, которые проживают в областных центрах или приезжают в них на консультацию из отдаленных уголков страны. Первый этап, который планируется осуществить за полгода, включает обеспечение связи Министерства и Центра телемедицины с областными больницами Донецка и Ужгорода.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец, экономическая целесообразность внедрения телемедицинских систем обусловлена рациональным использованием человеческих и материальных ресурсов, в частности: уменьшение расходов на использование бумажных носителей информации и обеспечение надлежащих условий ее сохранения; минимизацией расходов на организацию консультаций и медицинской помощи в специализированных медицинских заведениях населению отдаленных регионов и сельской местности; оптимизацией количества персонала лечебно-профилактических заведений; уменьшением расходов на подготовку и повышение квалификации медицинских специалистов.

«Организация Объединенных Наций и ее агентства поддерживают развитие телемедицины в разных странах, в частности Программа развития ООН поддерживает пилотные телемедицинские проекты в отдаленных регионах республик Средней Азии, а Всемирная организация здоровья имеет отдельную программу «электронного здоровья» (eHealth), которая охватывает некоторые европейские страны и направленная на улучшение систем здравоохранения с помощью информационных и коммуникационных технологий, - сообщил Игорь Поканевич, Руководитель Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ) в Украине. - Украинский проект является уникальным относительно состава партнеров. Присутствие компании «МТС» среди его партнеров является свидетельством того, что украинский частный сектор в новый и инновационный способ может принимать участие в решении социальных проблем общества, в котором он работает».

Для оператора связи «МТС-Украина» это проект корпоративной социальной ответственности. Как сказал генеральный директор Андрей Дубовсков, компания не может взять на себя обязанности государства, но сделать первый шаг вполне способна. Например, МТС обеспечит интернетом 4 объекта (включая две больницы), причем трафик будет бесплатным в течении года (а это около 1 млн. грн.), а потом будет предоставляться на льготных условиях. Другие операторы пока не принимают участия в этой инициативе, но это только приветствуется. С тем условием, что между компаниями не возникнет конкуренция, ведь это не коммерческий проект.



Ключевые слова: МТС, оператор мобильной связи, социальные проекты



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube