В «МТС» рассказали о планах развития мобильного интернета

28 октября 2009 в 15:07 • Сергей Моцар, ТехноПортал • 1421 просмотр


В рамках выставки «EEBC 2009: Telecom & Broadcasting» представители оператора мобильной связи «МТС-Украина» рассказали о стратегии развития в Украине услуг мобильного широкополосного доступа (ШПД) в интернет.

Как отметил Михаил Евтушенко, начальник отдела стратегии «МТС-Украины», рынок беспроводной передачи данных является одним из самых динамично развивающихся как в Украине, так и в мире. По прогнозу аналитической компании OVUM, в 2009 году общее количество пользователей мобильного ШПД вырастет на 1 024 % по сравнению с 2008 годом и достигнет 2 миллиардов человек. «МТС-Украина» предоставляет услуги ШПД на основе технологий GPRS/EDGE, CDMA и Wi-Fi.

Мобильный интернет GPRS/EDGE предоставляется оператором на всей зоне покрытия GSM, которая составляет более чем 97 % территории Украины. Стратегия «МТС» направлена на повышение уровня пользования существующими услугами на базе GPRS/EDGE. Предполагается повысить уровень пользования и проникновения услуг за счет широкой линейки терминалов сервиса «МТС Коннект» и доступных цен на модемы. Ожидается, что в дальнейшем, в связи с распространением более скоростных технологий ШПД развитие услуг на базе GPRS/EDGE замедлится.

Самой распространенной технологией беспроводного ШПД в Украине является CDMA2000 1х EV-DO Rev.A. В этом сегменте «МТС» планирует запустить услуги «Предоплаченный сервис» и «Роуминг». Сейчас оператор ведет работу над расширением линейки оборудования для корпоративных и частных пользователей, а также предлагает новые тарифы.

Для «МТС-Украины» предоставление услуг на основе Wi-Fi представляет интерес с точки зрения развития бренда, увеличения лояльности пользователей основного бизнеса и дополнительного дохода. Оператор владеет Wi-Fi лицензией и планирует строительство собственной Wi-Fi сети. Сейчас оператор имеет 53 точки доступа Wi-Fi в 12 городах Украины.

Что касается ШПД на базе мобильных сетей третьего поколения (UMTS), то развитие этого направления сдерживается задержкой в выдаче лицензий на частоты 3G. Представитель «МТС» подчеркнул, что это сдерживает дальнейшее развитие сектора мобильной связи в Украине.



Ключевые слова: МТС, мобильный интернет, оператор мобильной связи



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube