«Киевстар» продолжает демонстрировать неплохие результаты работы

29 октября 2009 в 16:42 • Андрей Квятковский, ТехноПортал • 1326 просмотров


Компания Telenor, главный инвестор оператора «Киевстар», довольна результатами работы ведущего украинского оператора за 3 квартал.

Тронд Моэ, глава представительства Telenor в Украине рассказал, как «Киевстар» чувствует себя на рынке в разгар экономического кризиса. По его словам, ситуация складывается неплохо и доходность украинского оператора в такие трудные времена удовлетворительная. Глобальные успехи Telenor также были отмечены.

В третьем квартале текущего года «Киевстар» в среднем получал с одного своего абонента доход $5,1 в месяц (ARPU). В сравнении с данными за прошлый год, есть снижение этого важного показателя, но совсем незначительное — на $0,6 (в третьем квартале 2008 г. он был равен $5,7). В гривнах же значения ARPU выглядят так: Q3 2008 — 47 грн., Q3 2009 — 42 грн.

Если рассматривать показатель APPM (средняя стоимость минуты общения), то ситуация за год не изменилась. APPM у «Киевстар» по прежнему равно $0,03. Правда, выросло среднее количество минут, которое уделяет абонент общению в месяц (MoU). Если год назад среднестатистический «киевстаровец» выговаривал 168 минут, то в этом году — уже 187. Здесь видимо сыграл свою роль новый «нулевой» тариф «Больше общения», который был запущен 1 сентября, хоть он и менее привлекательнее предложений конкурентов. В следующем квартале MoU благодаря нему наверняка вырастет еще больше. Сеть у «Киевстар» большая и у многих найдется с кем поговорить «почти даром».

Кстати, тем, кто считает, что мобильная связь в Украине дорогая приведем следующие любопытные данные. В других странах, где работает Telenor, ARPU заметно выше: в Норвегии (Mobile Norway) — $56,9, в Швеции (Mobile Sweden) — $39,6, Венгрии (Pannon) — $38,2. Но есть страны, в которых доходность еще ниже, чем в Украине. Например, в Пакистане, местный «теленоровский» оператор получает в среднем всего $2,5 в месяц с абонента. Показатели APPM в развитых странах выше, чем в Украине (у «Киевстар»): в Швеции — $0,17, Венгрии — $0,13. Ну и общаются в некоторых странах больше, но разница уже не столь велика. Так, в Швеции этот показатель составил 221 мин., в Венгрии — 165 мин., а в Пакистане — 156 мин.



Ключевые слова: Киевстар, Telenor, оператор мобильной связи



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube