Операторы связи не достигли компромисса с «Укртелекомом»

26 ноября 2009 в 17:20 • ТехноПортал • 1091 просмотр


В Киеве состоялся круглый стол на тему «Доступ в кабельную канализацию электросвязи — проблема, мнения, решение».

В  мероприятии приняли участие представители компаний-провайдеров телекоммуникационных услуг, в том числе «Укртелеком», телекоммуникационная группа Vega, а также «Атраком», «Адамант», «Велтон.Телеком», «Датагруп», «КрымТел», «ТопНет», «Фринет», представители украинских операторов мобильной связи («Киевстар», «МТС», Life:), «Билайн»), Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ), представители НКРС и отраслевого управления Киевской городской государственной администрации.

Участники встречи рассмотрели проблемы регулирования рынка доступа к кабельной канализации электросвязи (ККЭ), в частности, тарифы за услуги доступа и использования ККЭ. Напомним, что летом этого года «Укртелеком» принял решение увеличить тарифы за услуги доступа и использования кабельной канализации электросвязи в 6-8 раз в сравнении с действующими ранее. В дальнейшем, правда, «Укртелеком» смягчил свою позицию в этом вопросе.

Все участники рынка выразили единогласное мнение, что, несмотря на официальное отсутствие монопольного статуса, «Укртелеком» является  государственным монополистом на рынке доступа к ККЭ, поскольку владеет более чем 90 % общего ресурса ККЭ. По словам представителя Vega Юрия Чуйкова фактические затраты компании «Укртелеком» на обслуживание ККЭ в несколько раз выше среднерыночных, что демонстрирует неэффективность работы «Укртелекома» в управлении этим объектом.

Поскольку в результате круглого стола не была достигнута договоренность между компанией «Укртелеком» и остальными игроками рынка, участники круглого стола приняли решение обратиться в АМКУ с предложением признать ККЭ единым рынком, после чего подтвердить монопольное положение государственного оператора на этом рынке. Второе обращение будет отправлено в адрес Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи с просьбой принять к рассмотрению законопроект о внесении изменений в ЗУ «О телекоммуникациях». Это даст возможность регулировать рынок доступа к ККЭ с помощью государственных регуляторов.





Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2017
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube