НКРС Украины определила условия отключения «серых» телефонов

17 февраля 2010 в 12:33 • Сергей Моцар, ТехноПортал • 2730 просмотров


Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины сообщила условия, при которых операторы связи будут отключать мобильные телефоны от своей сети.

Согласно НКРС, отключение телефонов будет осуществляться операторами при следующих условиях:

  • получение абонентом SMS-сообщения от оператора про внесение его телефона в «серый» список Обобщенной базы данных кодов ІМЕІ с указанием даты отключения;
  • отсутствие подтверждения абонентом в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР) легальности происхождения мобильного телефона на протяжении 90 дней и переведения его в «белый» список.

Во всех других случаях отключение телефона операторами невозможно. Напомним, что в октябре прошлого года была сформирована Обобщенная база данных кодов ІМЕІ. Пользователи мобильных телефонов, аппараты которых были подключены к сетям операторов после 1 сентября 2009 года, могут проверить наличие своих телефонов в базе кодов ІМЕІ, отослав SMS с кодом ІМЕІ собственного мобильного телефона на короткий номер 307 или через сайт УГЦР. Телефон, код которого отсутствует в «белом списке» этой базы, согласно действующему законодательству может быть отключен от мобильной сети.



Ключевые слова: Мобильные телефоны, НКРС, ІМЕІ



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube