«МТС» рассказал о тенденциях рынка VAS-услуг

27 апреля 2010 в 11:54 • Сергей Моцар, ТехноПортал • 1918 просмотров


Начальник департамента развития и управления продуктами оператора «МТС-Украина» Сергей Самокрик выступил на Всеукраинском Мобильном Форуме, посвященном современному рынку дополнительных услуг мобильной связи (VAS-услуг, Value Added Services).

В своем выступлении Сергей Самокрик отметил, что за последние 20 лет развития мобильный телефон стал многофункциональным аппаратом — к традиционным функциям добавились мультимедийные возможности, электронные платежи, чтение электронной почты, доступ в интернет и многое другое.

Согласно данным оператора, сейчас около 12 % абонентов активно используют мобильный интернет. Сейчас на развитых западных телеком-рынках VAS демонстрирует двукратный рост выручки по сравнению с голосовыми услугами. Основа роста VAS — мобильный доступ в интернет и контент, развитию которых способствует эволюция сетей передачи данных, что особенно необходимо для передачи так называемого «тяжелого» контента (видео, аудио и т.д.).

Технологии мобильной передачи данных прошли эволюцию с точки зрения скорости передачи от 0,01 Мбит/с (CSD) в 2000 г. до 14 Мбит/с (HSPA) в 2010 г. Это более чем 1000-кратный рост менее чем за 10 лет. Бурный рост объема потребления услуг мобильной передачи данных обусловлен активным развитием сетей 3G. Например, в России уже в начале 2010 г. трафик данных в сети МТС, передаваемый с помощью технологии 3G, превысил трафик 2G.

По словам представителя «МТС» доступ в интернет выступает сейчас как главная перспектива будущего. При этом мобильные операторы движутся в сторону онлайнового контента и рекламы, а интернет игроки — в сторону телекоммуникаций.

Сейчас операторы работают по так называемой модели «простая труба», предоставляя услуги передачи голоса, сообщений и данных. В будущем операторы будут использовать принцип «умной трубы», предоставляя основные контент-сервисы наравне с простым доступом к широкому портфелю услуг (собственный контент и комплексные продукты с лучшим потребительским опытом, таким как у iPhone, BlackBerry и Vodafone).



Ключевые слова: МТС, оператор мобильной связи, VAS-услуги



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube