МТС предупреждает об активизации «социальных» мошенников

16 февраля 2011 в 14:40 • ТехноПортал • 1220 просмотров


Оператор мобильной связи «МТС Украина» предупреждает об участившихся случаях мошенничества с использованием общедоступных услуг связи.

Схемы работы таких мошенников могут быть разнообразны и замысловаты, но все они сводятся к одному простому сценарию: используя доступные каналы связи, мошенник доставляет человеку или группе людей сообщение, вызывающее у них сильные эмоциональные чувства и предполагающее отклик. Оператор составил подборку 15 наиболее популярных схем мошенничества.

SMS-шпион

Мошенники рекламируют «услугу» определения местоположения человека по номеру его мобильного телефона. Для того чтобы воспользоваться «услугой», абонентам предлагают сначала зарегистрироваться с помощью SMS: предлагается ответить на несколько вопросов, за каждое сообщение снимается немаленькая сумма и таких SMS, как правило, несколько. В результате человеку присылают ссылку на портал с общедоступной информацией о принадлежности того или иного кода определенному оператору связи или на сервисы интерактивных карт, такие как Google Maps или Yandex Maps.

Вирус, блокирующий экран компьютера

Мошенники используют вирусное программное обеспечение, которое блокирует экран компьютера. Для разблокировки предлагается прислать SMS на короткий номер. За отправку снималось порядка 30 гривен. После чего присылается код, который можно ввести в специальное поле на экране компьютера и восстановить его работу.

Предложение разбогатеть

Мошенники отправляют SMS следующего содержания: «ЭТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ!!!!! Существует один вариант получения денег по МОБИЛЬНОМУ телефону, денег, конечно, вы снять не сможете, зато ВАМ на счет придут деньги. За отправленную SMS с вас ничего не снимут - это проверено уже очень многими. Как это сделать» Далее предлагается отправить SMS-сообщение (набор букв и цифр) на короткий 4-значный номер. Мошенники обещают, что в течение трех минут на счет придет 30 гривен. Пополнять приглашают абонентов всех мобильных операторов. На самом деле, деньги снимаются у того, кто отправляет SMS.

Задолженность по кредиту

Абоненту приходит SMS: «Банк Х отказал Вам в выдаче кредита». Через несколько дней, когда абонент забудет об этом сообщении, ему звонят с незнакомого номера. Автоответчик, представившись банком Х, говорит: «Напоминаем Вам о необходимости погасить кредит. Хотите прослушать сообщение еще раз, нажмите 1. Хотите связаться с оператором, нажмите 2». Естественно, абонент выходит на оператора, который правдоподобно описывает ситуацию с задолженностью по кредиту. Для более детального выяснения обстоятельств псевдооператор предлагает соединить абонента со службой безопасности банка, задачей которой на самом деле является выманивание у абонента личной информации, номеров кредитных карточек и пр. Неудивительно, что после этого с карточек начинают исчезать деньги.

Подключись и получи 100 гривен

За денежное вознаграждение абоненту предлагают подключиться к мобильной связи на контрактной основе. Злоумышленники обещают, что возьмут все обязательства по контракту на себя и будут вовремя оплачивать счета. Через определенное время пользователю приходит счет на роуминг на очень большую сумму денег.

Получи вдвое больше

Абоненту приходит SMS такого содержания: «Сервер мобильного оператора Х. Переведите деньги на номер 8-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ и получите вдвое больше!»

Хватит рекламы

Абоненту приходит SMS с предложением отписаться от рекламной SMS-рассылки. Чтобы отписаться, надо отправить якобы бесплатное SMS на один из коротких номеров. SMS оказывается платным.

Спасите ребенка

Абонент получает сообщение с неизвестного номера о необходимости найти редкую группу крови для спасения ребенка. В сообщении указывается номер телефона, звонки на который автоматически опустошают счет позвонившего.

Устранение неполадок

Звонящий, под предлогом неисправности сети, просит абонента набрать определенную последовательность цифр и символов, что является командой перевода денег.

Можно позвонить?

На улице прохожий просит вас дать позвонить больной маме или детям домой, ссылаясь на севший аккумулятор и срочность звонка. Звонок совершается на платный номер.

Нужна работа?

Вы видите объявление с предложением высокооплачиваемой работы. Для получения подробной информации предлагается отправить SMS или позвонить на короткий номер, при этом со счета снимается определенная сумма денег, о которых в объявлении не было сказано.

Перекинь денег

Абоненту приходит SMS: «Не могу дозвониться, нет денег, перешли 5 гривен». Излишне говорить, что с этого номера никто не перезванивает.

Верните мои деньги

Абонент получает SMS о том, что кто-то перевел на его счет определенную сумму денег. Через несколько минут приходит SMS с сообщением об ошибке и просьбой вернуть деньги обратно.

Вы выиграли!

Абоненту приходит SMS с неизвестного номера или из интернета (номер 1010), где говорится о выигрыше ценного приза. Чтобы его получить, необходимо купить ваучер пополнения счета в течение определенного времени и сообщить код активации по указанному номеру. В других случаях абоненту могут позвонить и представиться ди-джеем радиостанции или оператором call-центра.



Ключевые слова: МТС, оператор связи



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube