Обзор современных терминалов сбора данных и сравнение их функционала

172 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Сравнение характеристик терминалов сбора данных. Характеристики быстродействия, базовый и специальный функционал устройств.

Обзор и сравнение функционала терминалов сбора данных

С появлением специальных требований к автоматизации бизнес-процессов, терминалы сбора данных превратились в устройства с широким функционалом. Сейчас можно приобрести как простой аппарат для считывания штрихкодов, так и более современное оборудование с возможностью распознавать RFID-метки или печатать чеки.

На примере некоторых моделей, мы расскажем о функционале современных терминалов сбора данных, начиная с характеристик их быстродействия.

Сравнение терминалов сбора данных по характеристикам быстродействия

  1. 1. Количество ядер процессора

Разные по цене модели ТСД: Urovo i9100 SmartPOS стоимостью 320$, CARIBE PL-40L N за 412$ и более дорогое устройство Supoin S53 (2D, RFID) , цена которого около 1550$, имеют четырехъядерные процессоры, вычислительной мощности которых вполне достаточно для выполнения таких базовых операций, как считывание информации и обмен данными с товароучетной системой.

  1. 2. Оперативная и встроенная память

Несмотря на свою принадлежность к бюджетному сегменту, терминал сбора данных CARIBE PL-40L N имеет самый большой объем оперативной и флеш-памяти: 2 и 16 Гб соответственно. Более скромными характеристиками обладают Urovo i9100 SmartPOS с 1 Гб RAM и 4 Гб ROM и Supoin S53 2D, вовсе имеющий 512 Мб и оперативной, и флеш-памяти. Объем памяти ТСД используется только для товароучетных программ, а не для мессенджеров и приложений, которые используются на смартфонах. Поэтому, даже объема памяти 512 Мб будет достаточно для осуществления рабочих задач.

Кроме характеристик быстродействия, терминалы сбора данных CARIBE PL-40L N, Urovo i9100 SmartPOS и Supoin S53 (2D, RFID), сравниваемые в обзоре, имеют свои базовые возможности и функции, присущие только данному виду устройств.

Встроенные типы связи и способы передачи данных

Для передачи данных, терминалы сбора данных должны поддерживать беспроводные технологии: Wi-Fi и Bluetooth, а также иметь возможность передавать данные через мобильные сети. Все три терминала обладают этими характеристиками, поэтому лидеров среди них нет.

Терминалы сбора данных - периферийные аппараты, которые обмениваются данными с товароучетной системой, установленной на ПК. Для этого, все вышеперечисленные аппараты поддерживают беспроводные технологии Wi-Fi и Bluetooth, а также могут передавать данные в через мобильные сети.

  1. 3. Рабочая температура

Диапазон рабочих температур - важный фактор, позволяющий определить, получится ли использовать терминал сбора данных на улице в холодное или жаркое время года, в горячих цехах или на неотапливаемых складах. Модели CARIBE PL-40L N и Supoin S53 (2D, RFID) можно использовать в интервале от -20º С до +50º С. Терминал сбора данных Urovo i9100 SmartPOS может функционировать при температуре от 0º до 50º C, эта особенность связана с наличием печатного механизма, который при температуре ниже 0º наносит информацию на чек менее четко. Ограничение оправдано назначением устройства, которое будет предназначено не только для складских задач, но и для регистрации продаж.

  1. 4. Встроенные модули сканирования

В организации современных бизнес процессов учета в 21-ом веке часто применяются 2D коды, которые содержат более обширные данные о товарах в отличие от одномерных штриховых кодов. По этому выбирая ТСД следует отталкиваться от тех задач которые он будет решать. Терминал сбора данных CARIBE PL-40L N имеет модуль сканирования, способный считывать линейные штрихкоды (1D), а модели Supoin S53 (2D, RFID) и Urovo i9100 SmartPOS могут считывать еще и QR и 2D-коды и поэтому являются более технологичными и востребованными в этом сегменте.

  1. 5. Разрешение экрана

Терминалы сбора данных CARIBE PL-40L N и Supoin S53 (2D, RFID) имеют экраны с одинаковым разрешением: 480 x 640, таких скромных параметров вполне достаточно для читабельного отображения коротких наименований товаров и других полей товароучетной системы. Но если ваша программа содержит очень много близко размещенных функциональных клавиш и названия товаров имеют большое кол-во символов вам удобней будет использовать модель Urovo i9100 SmartPOS, которая имеет большее разрешение, 720 x 1280, необходимо для комфортного оформления учета или продаж:

- более удобный визуальный поиск товаров в списке;

- более эргономичное расположение функциональный клавиш.

  1. 6. Класс защиты

Модели CARIBE PL-40L N и Supoin S53 (2D, RFID) со степенью защиты корпуса IP65 могут использоваться в запыленных помещениях и невосприимчивы к водяным брызгам. Аппарат Urovo i9100 SmartPOS имеет более низкий класс защиты, IP54, длительное использование в пыльной или влажной среде может вывести этот аппарат из строя.

  1. 7. Емкость аккумулятора

Три терминала сбора данных оснащены аккумуляторами разной емкости. Так, модель CARIBE PL-40L N имеет батарею на 4000 мАч, заряда которой достаточно для эффективного ввода данных в течение 24-часовой рабочей смены.

Устройство Supoin S53 2D (2D, RFID) имеет сразу два аккумулятора: в корпусе и ручке, емкостью 2900 и 3250 мАч соответственно. При разработке этого аппарата учитывалось, что он предназначен для использования на крупных складах или в цехах, и должен обеспечить бесперебойную работу с большими объемами информации.

По сравнению с ними, аппарат Urovo i9100 SmartPOS оснащен батареей небольшой емкости, 2800 мАч. Но такие параметры выбраны неспроста. Устройство предназначено для регистрации продаж, а значит, будет использоваться реже, так как складские процессы(приемка, инвентаризации и отгрузка) предусматривают более интенсивное использование устройство чем мобильная продажа товаров.

Если вы будете использовать терминал сбора данных в офисе или на небольшом складе, то характеристик модели CARIBE PL-40L N будет достаточно. Но если есть необходимость оформлять продажи при помощи ТСД или считывать радиочастотные метки, обратите внимание на устройства с дополнительным функционалом.

Мы сравнили модели ТСД по стандартным характеристикам. Кроме этого, мы хотим рассказать об уникальности рассматриваемых устройств.

Встроенный принтер чеков и считыватель карт

Считывание штрихкодов и обмен с основной товароучетной системой - далеко не все возможности современных терминалов сбора данных. Модель Urovo i9100 SmartPOS может использоваться для оформления продаж в таких сферах, как: розничная торговля, логистика, курьерская доставка, продажа билетов на транспорт или мероприятия. На борту этого терминала предусмотрен не только сканер для быстрого считывания одно- и двумерных штрихкодов, но и встроенный принтер, позволяющий распечатать чек или билет в качестве подтверждения сделки. Кроме термопринтера, аппарат имеет считыватель карт популярных платежных систем: Mastercard и Visa для регистрации бесконтактных платежей.

Использование технологии RFID в товароучете

Терминал сбора данных Supoin S53 (2D, RFID) - специализированное устройство, способное считывать не только штрихкоды, но и радиочастотные метки с товаров и транспортных средств. Подойдет для крупных складов, логистических предприятий и промышленных производств, где используется система учета при помощи радиочастотных меток или планируется ее внедрение.

Технология RFID с каждым годом приобретает все большую популярность, потому что метки могут хранить много данных о товаре, в отличие от обычных наклеек. ТСД, укомплектованный считывателем RFID-меток, значительно упрощает и ускоряет инвентаризацию в складских помещениях большой площади.

Подводя итог, однозначно сказать, что какой-то терминал сбора данных лучше или хуже, мы не можем. Рекомендуем подбирать устройства, исходя из задач, которые они будут решать. Если вы затрудняетесь самостоятельно определиться с моделью, то обращайтесь к специализированным компаниям, которые занимаются их продажей.

Большой опыт в подборе терминалов сбора данных и приемлемые цены на торговое оборудование имеет фирма ВМС Технолоджи в Харькове в которую вы можете обратится для решения задач автоматизации учета.

На правах рекламы



Отзывы


© 2007 – 2021 Technoportal.ua
Карта сайта