Тест Windows-коммуникаторов GigaByte GSmart MS802 и S1200

Игорь Зубик, ТехноПортал • 20715 просмотров Комментариев 2 Комментариев 2


В компании GigaByte решили побороться за сердца и кошельки украинских пользователей, представив на нашем рынке два новых коммуникатора под брендом GSmart: недорогую бизнес-модель GSmart MS802 и имиджевую — S1200.

Коммуникаторы Gsmart пользуются заслуженным авторитетом у пользователей в Европе и странах Азии, но на полках украинских магазинов такие устройства появлялись нечасто. Вспоминается модель GSmart i128 с аналоговым ТВ-тюнером и телевизионной антенной в комплекте, приятно удивившая пользователей несколько лет назад. На тот момент устройство было единственным в своем роде, и производитель запомнился в контексте этой смелой инновации. В начале декабря состоялся повторный выход на украинский рынок и презентация новых продуктов. Две новинки, ставшие предметом данного обзора, не менее интересны. GSmart MS802 понравится рационалистам и любителям традиционных бизнес-коммуникаторов, а GSmart S1200 оценят поклонники ярких гаджетов с эффектной внешностью и необычным интерфейсом.

Gigabyte GSmart MS802

Дизайн и эргономика

Если бы фраза «человек без возраста» была применима к мобильным устройствам, мы охарактеризовали бы GSmart MS802 именно так. Текущая мода на глянцевые поверхности, тонкие корпуса и огромные дисплеи данной модели не коснулась. И дело здесь не в отрицании всего нового, очевидно, что цель была — создать традиционный во всех смыслах коммуникатор, понятный и близкий тем, кто пользуется подобными устройствами уже десяток лет и не видит причин что-либо радикально менять. Пользователь GSmart MS802 однозначно не станет щеголять им перед коллегами и партнерами. Он не покупает вещи для статуса, а коммуникатор для такого пользователя — не более чем удобный рабочий инструмент. 

Серый пластик корпуса новинки очень практичный, отпечатков пальцев на его поверхности не остается, а царапины практически незаметны. При этом материалы вовсе недорогие. В устройстве нет никаких металлических или стеклянных вставок, все подчинено строгому расчету. Взять хотя бы крупные клавиши и навигационный блок. Вместо того чтобы оснащать гаджет огромным экраном, как это сегодня модно, производитель посчитал, что куда более полезными будут удобные кнопки. В результате выбрать нужный пункт в меню или позвонить на телефонный номер, выбранный из списка, можно так же быстро, как и на обычных телефонах, даже если пользователь будет это делать в перчатках.

Дополняет удобство наличие колесика прокрутки на боковой поверхности, незаслуженно забытое производителями коммуникаторов. С его помощью можно удобно перелистывать страницы, например, во время чтения электронных книг или пролистывания телефонных номеров.

Единственное, что немного нарушает приятные впечатления от эргономики устройства – непропорционально маленький стилус. Само же устройства достаточно крупное, но при этом удобное. Оно не выскользнет из рук, и не выпадет незаметно из кармана, когда пользователь меньше всего этого ожидает.

Сравнение конструкции и дизайна двух коммуникаторов GigaByte на видео.

 

 

Возможности и оснащение

GSmart MS802 работает на платформе Windows Mobile 6.1 Professional и оснащается очень шустрым «железом». Процессор Marvell PXA270 с частотой 520 МГц, а также 128 Мбайт оперативной памяти и 256 Мбайт для хранения данных и программ — это как раз то сочетание характеристик, которое нужно для эффективной работы. В нашем случае офисные приложения, электронная почта, браузер и телефонная книга работали без каких-либо задержек. А это уже процентов 90 того, чем ежедневно будет пользоваться покупатель данной новинки. 

Несмотря на внешнюю простоту устройства, не обошлось без особого графического интерфейса. В данном случае это Smart Touch UI — своего рода альтернатива TouchFLO, который используется в смартфонах HTC. Главная задача такого интерфейса — облегчить пользователю управление устройством без стилуса. Например, список контактов представлен в виде прокручивающегося по вертикали трехмерного списка с крупными надписями. О внешнем виде интерфейса производитель тоже позаботился: можно выбрать разные цветовые схемы и установить стильные аналоговые часики в качестве заставки. Из дополнительных утилит доступна специальная программа для формирования «черных» и «белых» списков контактов и программа для создания резервных копий и архивов Spb Backup, а также Internet Explorer, Windows Media Player и стандартный набор офисных приложений.

Беспроводные интерфейсы включают в себя Bluetooth и Wi-Fi, а среди сетевых стандартов есть UMTS. На передней панели устройства предусмотрена фотокамера для видеозвонков. GPS-модуль реализован на базе чипа SiRF Star III. Правда, в комплекте не обнаружилось предустановленных карт местности. Если так будет во всех коммерческих образцах, то для украинских пользователей это существенное преимущество, поскольку стоимость карт не будет влиять на цену устройства. Производитель оставил возможность покупателю самостоятельно решить, какую навигационную программу установить, и какие карты загрузить в устройство. Мы не стали долго экспериментировать и ограничились мобильной версией приложения Google Maps. На открытой местности коммуникатор всегда быстро находит спутники и довольно точно определяет их координаты. В помещении и тоннелях сигнал, разумеется, теряется, но очень быстро восстанавливается. В целом приемник достаточно чувствительный, и работает быстро. 

Встроенная фотокамера — явно не ключевая функция GSmart MS802, и едва ли пользователи будут ждать от нее рекордов. Сенсор имеет разрешение 3 мегапикселя и оснащается автофокусом. Вспышки не предусмотрено, а из доступных настроек можно менять баланс белого, регулировать экспозицию, и выбрать разрешение снимка. Качество снимков среднее, но вполне достаточное, чтобы просматривать снимки на дисплее устройства и даже на экране компьютера.

Питание устройства осуществляется от аккумулятора емкостью 1300 мАч. Показатели стандартные, при средней яркости дисплея устройство проработало примерно двое суток. Мы использовали голосовую связь в течениии 15 минут в день, периодически выходили в интернет через Wi-Fi и сделали несколько фотоснимков. Если активно использовать Bluetooth и различный софт, то заряжать устройство придется каждый день.

Фишки

Почти самая низкая цена в своем классе — $300 — сочетается с мощным процессором (520 МГц) и богатой начинкой.

Практичные материалы корпуса, на поверхности которых практически не остается отпечатков пальцев и не видны царапины.

Технология Smart Touch II позволяет полноценно управлять устройством кончиком пальцев, практически не используя стилус.

Колесико прокрутки на боковой поверхности — фирменная черта аппаратов BlackBarry — удобнее любого сенсорного интерфейса.

Итоговая оценка

  • крупные габариты
  • слишком маленький стилус
  • практичный корпус
  • почти самая доступная цена среди Win-коммуникаторов
  • колесико прокрутки

Gigabyte GSmart S1200



Дизайн и эргономика

Внешность GSmart S1200 — полная противоположность модели MS802. Над дизайном устройства явно потрудились не меньше, чем над его начинкой. В результате получился гаджет, который внешне скорее напоминает сенсорный телефон, нежели коммуникатор. По толщине и габаритам он схож с такими популярными сенсорными моделями, как Samsung S5230 Star и LG KP500, но выглядит явно дороже. Больше всего устройство похоже на iPhone, и такие ассоциации новинке явно на пользу. Эффект усиливает металлическая окантовка передней панели и софт-тач пластик задней поверхности. Корпус добротный, не скрипит и выглядит очень изящно. Единственное, что может омрачить впечатление — отпечатки пальцев, которые в обилии остаются на глянцевых поверхностях.

Отдельно стоит похвалить экран, который занимает основную часть лицевой поверхности. В GSmart S1200 используется нестандартное разрешение 800×480 точек. Картинка на таком дисплее выглядит ярко и сочно, разница по сравнению со стандартным для коммуникаторов разрешением 320×240 точек видна невооруженным глазом. Экран выполнен по резистивной технологии: работать с ним можно, как используя стилус, так и кончиками пальцев. В холодную погоду при работе с дисплеем никаких проблем не возникает, экран отлично реагирует, даже если пользователь в перчатках.

На боковых поверхностях есть стандартный набор дополнительных клавиш и слот для карт памяти. Стилус устанавливается в специальный паз в нижнем правом углу. Извлекать стилус поначалу довольно сложно, впрочем, делать это придется нечасто, учитывая то, что интерфейс максимально приспособлен к управлению при помощи пальцев. Зато риск потерять стилус благодаря такому плотному креплению практически исключен. В целом дизайн GSmart S1200 выполнен целиком в духе современных тенденций, он будет достойно смотреться среди дорогих аксессуаров на рабочем столе руководителя или в роскошной сумочке светской львицы.

Интерфейс

Мы намеренно решили посвятить пользовательскому интерфейсу отдельный раздел. Вот уже несколько лет разные производители оттачивают свое мастерство в изготовлении графических оболочек, делающих стандартный интерфейс Windows Mobile более удобным. В GSmart S1200 разработчики если и не достигли идеала, то вплотную к нему приблизились. Интерфейс называется Smart Pack UI. К услугам пользователя матрица из нескольких рабочих столов, каждый из которых содержит ярлыки приложений, отсортированные по тематикам. В дальнейшем состав ярлыков можно произвольно комбинировать на свое усмотрение, в том числе использовать виджеты, динамически подгружающие информацию о погоде, непринятых вызовах и других событиях.

Внешний вид и цветовую гамму интерфейса можно менять за счет применения различных тем оформления. В нашем образце их было несколько: «Живая природа», Smart Zone, Windows Mobile и «Китайская живопись». У каждой из них свой стиль оформления и дополнительные меню (которые активируются движением пальца по рабочему столу) и дают доступ к определенным функциям (например, в меню «Телефон» собраны команды «Звонки», «Контакты» и др.). 

С эстетической точки зрения интерфейс просто безупречен, он приведет в восторг даже тех, кто по роду деятельности и увлечениям далек от гаджетов и техники. Есть целый ряд интересных фишек: например, когда виджет прогноза погоды показывает температуру ниже нуля, фон автоматически меняется на заснеженный. В темах «Китайская живопись» и «Дикая природа» оформление меняется еще и в зависимости от времени суток: ночью — звезды, днем — яркое солнце. Кроме того, есть и анимационные эффекты прямо на рабочем столе: пролетающие птицы, выглядывающая лягушка, парящий бумажный самолетик и др.

Интерфейс тесно интегрирован с системой Windows Mobile, в том числе с такими стандартными приложениями, как «телефон». Набирать номер предлагается на эффектной виртуальной клавиатуре - выполненной в духе общей графической оболочки и установленной темы. Практически использовать такое меню тоже удобно, ведь любые действия можно совершать без помощи стилуса, а ярлыки быстрого доступа к нужным программам выносятся на рабочий стол.

Фирменный интерфейс Smart Pack (у модели S1200) на видео.

 

 

Возможности и оснащение

GSmart S1200 работает под управлением Windows Mobile 6.5, используется процессор Qualcomm 7200A c тактовой частотой 528 МГц и объемом оперативной памяти 288 Мбайт. В целом такого сочетания достаточно для полноценной работы, но мы отметили, что за счет применения графического интерфейса с множеством «украшательств», изредка меню притормаживает. Случай не критичный, и для пользователя, купившего устройство, ориентируясь в большей степени на внешний вид, это не будет проблемой.

Поскольку данная модель является одним из топовых устройств, на предустановленном пакете программ производитель не экономил. Есть множество полезных утилит, несколько игр, удобный диктофон, калькулятор двух типов, архиватор, браузер NetFront (правда, по привычке мы использовали более удобный Opera). Из бизнес-приложений отметим Office 97-2003, работающий с офисными файлами в привычных форматах, просмотрщик PDF-файлов, а также информационные утилиты для мониторинга погоды, котировки акций и т.п. Теоретически можно пополнить этот набор дополнительными программами с ярлыками-виджетами, которые будут отображать прямо на рабочем столе ту или иную информацию. Например, ленту новостей любимых сайтов. Не обошлось без GPS-навигации, которая давно уже стала стандартной функцией во всех топовых коммуникаторах.

Фотокамера снимает с разрешением 3,2 мегапикселя, оснащена автофокусом. Хочется отметить очень удобную клавишу съемки на боковой поверхности, которая обладает очень мягким ходом, напоминая кнопку спуска затвора в настоящих фотоаппаратах. Качество снимков в целом характерно для встроенных фотокамер аналогичного разрешения, особых чудес от нее мы и не ждали. Зато сам процесс съемки оставляет приятные впечатления. Интерфейс довольно быстрый, а процесс съемки и сохранения изображения занимает буквально пару секунд. Запись видеороликов возможна с разрешением 640×480 точек, правда, при 8-10 кадрах в секунду. Основной вариант применения отснятых роликов и фотоснимков - демонстрация на экране коммуникатора. И действительно, на роскошном сочном дисплее разрешением 800×480 точек фото- и видеоматериалы выглядят превосходно. Явные недостатки видны лишь при просмотре на дисплее ПК.

Спорный момент в новинке — аккумулятор. Его емкость 1010 мАч. Поначалу нам казалось, что для устройства с экраном 800×480 точек, такой емкости будет маловато. Тем не менее, полных двое суток устройство продержалось при условии, что мы в основном звонили и изучали интерфейс. Если пользоваться интернет-доступом через Wi-Fi и слушать музыку, время работы сократится. Тут нужно понимать, что корпус устройства очень компактный, и любая  попытка вместить в  него более емкую батарею неминуемо привела бы к тому, что коммуникатор лишился бы своей изящной утонченности. 

Фишки

Картинка на дисплее с разрешением 800×480 точек выглядит ярко и сочно. Качество изображения на порядок выше, чем в стандартных коммуникаторах с дисплеями формата 320×240.

Графический интерфейс Smart Pack выглядит очень красочно, можно выбрать одну из четырех тем, которые полностью преобразуют рабочий стол и меню. А интеграция тем с операционной системой и виджетами позволяет реализовать интересные эффекты - например, когда виджет прогноза погоды показывает температуру ниже нуля фон автоматически меняется на заснеженный.

В коммуникаторе изначально предустановлен богатый набор полезных программ: браузер NetFront, Office 97-2003, просмотрщик PDF-файлов, приложение для работы с GPS-модулем, удобный диктофон и калькулятор, а также информационные утилиты для мониторинга погоды, котировки акций и прочее.

Итоговая оценка

  • маркая лицевая поверхность
  • красивый тонкий корпус
  • вставки из металла
  • приятный интерфейс, ориентированный на управление без стилуса
  • яркий дисплей высокого разрешения — один из лучших в данной категории

Резюме



Традиционность и сдержанность GSmart MS802 обязательно найдет своих приверженцев, а яркая внешность S1200 позволит модели надолго обосноваться в карманах ценителей эффектных и необычных гаджетов. Почему на украинском рынке одновременно анонсировали такие разные во всех смыслах новинки, остается загадкой. Рискнем предположить, что целью разработчиков было заявить о себе при помощи устройств, выделяющихся из общей массы. Как бы там ни было, оба коммуникатора имеет современные характеристики и удобны в эксплуатации. И пусть не всем понравятся некоторая угловатость и крупные габариты GSmart MS802 или глянцевые поверхности S1200, оба гаджета не оставляют равнодушным и выделяются среди общей массы современных коммуникаторов. GSmart S1200 стоит $499 и поступит в продажу уже в декабре, GSmart MS802 стоит $300 и поступит в продажу в январе 2010 года.




Отзывы (2)

Андрей (Гость) | 2 декабря 2011 в 15:41

Телефон хороший. Пользуюсь 2 года. Только вот про серый практичный пластик не надо. Чёрный пластик, покрытый серой краской - без чехла в обычном рабочем режиме, в кармане джинсов - через полгода краска стала стираться. Сейчас из народа кто видят - ужасаются его внешним видом. Но мне важна функциональность а не внешний вид. Функциональность на 5+

Ответить

Валерий (Гость) | 12 января 2011 в 09:03

Пользуюсь GSmart MS 802 уже год. Аппарат бомба, только сразу нужно перешить ОС на 6.5. Настоящий мужской, большой, тяжелый, пластик офигенный - падал на бетон из кармана практически БЕЗ царапин, не то, что трещины. Все, что нужно, есть. Одна вещь не нравится - в нем отвратительная камера. Но это ОДИН минус!

Ответить


© 2007 – 2021 Technoportal.ua
Карта сайта