Солнечные зарядки для мобильных телефонов: не тормози — заряди!

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 91022 просмотра Комментариев 22 Комментариев 22




Многие слышали о зарядных устройствах для мобильных телефонов, которые работают от солнечной энергии. Да, такие гаджеты действительно существуют! И пока другие о них пишут, мы их уже протестировали и даже знаем, где и за сколько их можно купить.

Многим, если не всем, знакома проблема, когда совсем не во время сел аккумулятор телефона: в дороге, на даче, в командировке и т. д. И поэтому удивительно, что производители не стремятся бороться с таким, планетарного масштаба, злом. Например, выпустив компактные, легкие и дешевые гаджеты для подзарядки телефонов в полевых условиях. Мы слышали лишь об анонсе (но не видели в продаже) мобильной «зарядки» Nokia Extra Power DC-11, подзаряжающей финские телефоны от встроенной батареи (предварительно зарядившись от розетки).


В то же время, в Сети регулярно проскакивает информация о разработке новых типов аккумуляторов для мобильных устройств, новых способах их подзарядки (среди последних разработок — беспроводной!) и т. п. К сожалению, все эти гаджеты так и остаются разработками за редким исключением. Одним из них являются солнечные зарядки для мобилок и даже ноутбуков. С некоторыми из них, в том числе и отечественного производства, мы хотим вас познакомить.

Солнечные зарядки BORTON для телефонов

Украинская компания Borton, известная своим нашумевшим мобильным телефоном Borton DSC-MP-03, еще в прошлом году анонсировала солнечные зарядные устройства для мобильных устройств. И вот наконец-то, они попали к нам в руки.

BORTON SC-24 позволяет заряжать устройства с напряжением 3,6V, 5V и 6V (SC-11 — только 5,5V). Поэтому с его помощью можно подзаряжать не только телефоны, но и КПК, медиаплееры, фото- и видеокамеры, навигаторы и др. Но о ноутбуках речь не идет, так как у них другой «вольтаж» (не говоря уже о разъемах и потреблению энергии в больших количествах). Кроме того, в отличие от младшей модели, которая имеет два не универсальных разъема, SC-24 имеет один разъем miniUSB.

С другой стороны, SC-11 более компактна и легка (52 против 125 гр.). Интересно, что доступна эта модель в четырех расцветках (белой, розовой, голубой и черной) и чем-то неуловимо напоминает продукцию Apple. Ну а про меньшую стоимость SC-11 мы уже упомянули. На сайте производителя можно посмотреть наглядные презентации обоих гаджетов.

Поскольку у обеих зарядок есть встроенный литий-ионный аккумулятор, их можно использовать для подзарядки мобильных устройств и без подпитки от солнца. Надо лишь подключить мобильник к зарядке, подождать около часа (если у вас SC-11) или около 30-45 минут (с SC-24), и батарея телефона будет заряжена. Правда, для этого заранее следует заранее полностью подзарядить аккумулятор зарядки. Удобно, оба устройства могут только заряжаться не от энергии солнца, но и от сети 220V, а также компьютера по USB.

Коэффициент преобразования солнечной энергии у зарядок BORTON — около 15-17%. На полную подзарядку от солнечных лучей SC-24 требуется около 14 часов, от лампы дневного света — 24 часа, в облачную погоду, без прямого солнечного света за 3-4 суток или же 5 часов от сети. На полную подзарядку от солнечных лучей SC-11 требуется около 16 часов, от лампы дневного света — 30 часов, в облачную погоду за 3-4 суток или же 7-8 часов от сети.

Встроенный аккумулятор у SC-11 от солнца заряжается медленней, чем у SC-24. Потому, что у первой один элемент, а у второй — два (а площадь элементов примерно в три раза больше). С другой стороны, у SC-11 менее емкий аккумулятор, поэтому время подзарядки отличаются не в 2, а в 1,3 -1,5 раза.

По нашим впечатлениям, качество сборки и материалов не очень высокое. Впрочем, это объясняется невысокой ценой на устройства и простительно с учетом их оригинальности и наличия встроенной батареи. Гарантия на эти гаджеты всего 2 недели, но производитель заверяет на своем сайте, что срок службы этих устройств 50 лет. Собраны устройства в Китае по заказу BORTON.

Производитель предупреждает — перед началом использования зарядки следует сделать 3 цикла зарядки-разрядки от сети, чтобы аккумулятор «раскачался». По нашим впечатлениям, нет повода сомневаться в показателях, заявленных производителем. Так, например, мы заряжали телефон Nokia E51 от не полностью «разогнанного» и заряженного SC-24. На зарядку почти половины батареи в облачную погоду потребовалось около 8 часов. Нормальный результат, если учесть, что от родной зарядки телефон заряжается около 1,5-2 часов от сети. У SC-11 успехи оказались немного скромнее, но также неплохими (особенно с учетом большей компактности и меньшей стоимости).

Комплектация двух устройств практически идентична:

  • USB-кабель для сетевого адаптера;
  • сетевой адаптер (220V в USB);
  • кабель для мобильных устройств;
  •  четыре переходника для подключения телефонов Nokia, Motorola, Samsung и Sony Ericsson, а также переходник на mini-USB; 
  • руководство пользователя (на русском и украинском языках).

Кроме того, BORTON SC-11 комплектуется чехлом и наручным шнурком.

Устройства для тестирования предоставлены компанией BORTON.

Солнечные зарядки для телефонов украинского производства

Как мы выяснили, в продаже доступны не только китайские солнечные зарядки от украинской компании. Компания Gravicappa, предлагает и первые подобные отечественные гаджеты! Как нам сообщил ее представитель, зарядки изготавливаются на заводе Квазар в Киеве. Мы протестировали зарядки для телефонов (PSC201b) и ноутбуков (PSC204b). Пока у них нет своего бренда (только номера моделей). Да и вообще пока «сыроваты». Однако по планам, в будущем они будут улучшены.

К сожалению, пока доступно совсем немного информации об этих устройствах. PSC201b крупнее и тяжелее аналогов от BORTON: его габариты 165×90×20 мм, а вес — 250 гр. Встроенной батареи нет, как и кнопок или индикаторов — только провод для подключения телефонов. Качество материалов среднее, но и цена не кусается — 360 грн ($45). В комплекте с гаджетом вы получите набор переходников для телефонов Nokia, Motorola, Sony Ericsson, Siemens, Samsung. Вот и весь комплект поставки. Владельцы терминалов LG, как и в случае с BORTON, остались вдалеке от этого праздника жизни.

Ориентировочное время зарядки телефона — около 4 часов. Наш опыт показал, что при пасмурной погоде Nokia E-51 был заряжен за 7 часов менее, чем на половину. В солнечную погоду результат должен быть более успешным. Да и все-таки это немного быстрее, чем аналог от BORTON (сказывается наличие четырех рабочих элементов).

PSC204b заметно отличается от всех остальных устройств не только назначением — зарядка ноутбуков, но и размерами. Устройство напоминает толстую папку для бумаг (габариты 380×310×30 мм в сложенном состоянии) и имеет довольно ощутимый вес (880 гр.) и что, примечательно, застегивается как сумка на обычную молнию. Пожалуй, проще взять в дорогу блок питания, чем эту зарядку. Да и стоит она немало — 1500 грн ($200). Так что он не сгодится на роль туристического гаджета.

Преобразователи энергии занимают всю внутреннюю плоскость «папки» и выглядят внушительно на фоне более компактных зарядок. Поддерживаемое выходное напряжение 19V, поэтому гаджет совместим не со всеми ноутбуками, а с теми что имеют соответствующие характеристики. Чтобы узнать, относится ли к таком ваш лэптоп, выясните какое напряжение ему требуется — обычно это указывается на батарее или днище устройства.

Кроме того, в комплекте у PSC204b нет переходников для разных брендов мобильных компьютеров (у них фирменные, а не универсальные разъемы для блоков питания). На вопрос «как же быть?», ответ один — надо приобрести нужный переходник (стоит он символически, но его еще надо поискать). К сожалению, у нас ситуация сложилась так, что устройства совместимые по напряжению имели несовместимые штекеры для блоков питания. Например, разъем подошел к нетбуку MSI Wind U100, а он привык к питанию 20V. Так что проверить в действии этот гаджет нам, к сожалению, не удалось.

Устройства для тестирования предоставлены компанией Gravicappa.

Резюме

У нас есть две новости насчет экологически чистых солнечных зарядок — одна хорошая, одна плохая. Хорошая заключается в том, что солнечные зарядки для мобильных телефонов существуют в природе и действительно работают. Более того, их уже можно приобрести по вполне адекватным ценам в Украине. Плохая новость заключается в том, что пока эти устройства «сыроваты» (особенно отечественные) и не впечатлят вас дизайном или дополнительными функциями. Заслуживают ли такие гаджеты внимания? Да, если вам часто доводиться бывать в местах, где нет розетки под рукой: походах, на природе, пляже или даче и т. д.


Ключевые слова: Мобильные телефоны, зарядное устройство


Отзывы (22)

Серж (Гость) | 27 июня 2016 в 17:45

А мне такое устройство надо не только для подзарядки телефона, а иногда и планшет зарядить. Пользуюсь зарядным устройством sititek sun-battery duos, у него две солнечные батареи.

Ответить

Алексей (Гость) | 16 июля 2015 в 14:37

У каждого свои требования к таким зарядкам. А так как часто по работе в командировках и разговариваю очень много, то пришлось приобрести и себе такой гаджет. У меня зарядное устройство на солнечных батареях "SITITEK Sun-Battery SC-09. Изначально заряжаю от сети, а в дороге как прийдется. Без него теперь как без рук.

Ответить

Владислав (Гость) | 23 апреля 2014 в 23:39

Один из примеров реально работающего устройства hSolar Power SM-5,5/12 7W ttp://shok.co.ua/product/colnechnoe-zarjadnoe-ustrojstvo-solar-power-sm-5512-7w/

Ответить

Владислав (Гость) | 23 апреля 2014 в 23:36

Зарядка Borton которая синяя - деньги на ветер. Красивый и бесполезный гаджет. Для того, чтобы не беспокоясь заряжать современный смартфон ( а смартфоны сейчас оснащены аккумуляторами не такими как первые орехоколы - 950 мАч, а уже минимум 1500 и до 4000 мАч) нужна солнечная панель емкостью от 5-ти и более Ватт. Расчет достаточно простой. Время Зарядки смарта = емкость его аккумулятора (мАч) / на выходной ток солнечной панели (мА). Например панель на 5W с USB выходом 5,5 Вольт получаем 5/5,5 = 0,9 А или 900 мА. Т.о аккум среднего смартфона (возьмем 2000 мАч) будет заряжен за 2000/900= 2,2 часа.Панели Borton судя по площади имеют примерно 0,4 и 2 Ватт соответственно. Поэтому зарядить смартфон или GPS навигатор от них не реально

Ответить

Элечка))) (Гость) | 22 мая 2013 в 21:09

классная штуковина

Ответить

УМКА (Гость) | 13 ноября 2011 в 00:50

... то что на фото квазаровская и заряжает и разряжаетесли неотключитькогда тучи - нет обратного диодапроверено - факт!....то что новое от КВАЗАР (не представлено вописании выше)с USB заряжает все кроме I-PHONEпроверено -факт! необходимстабилизаторс ним I-PHONEпойдет в заряд как дети в школу проверено -факт! а не писанина про точего в руках не держали

Ответить

Дмитрий (Гость) | 13 октября 2011 в 23:38

Реально заряжать в полевых условиях будет только такая квазаровская зарядка:nominal-t.com/Project/solar-systems.html Купить можно например здесь: nominal-t.com

Ответить

Альтаф (Гость) | 1 июля 2011 в 21:32

Не знаю. У меня такая-же зарядка(китай), телефон заряжает. А ёмкость батареи ,втелефоне,900 Мамп. А вот заряжается он на солнце, ну очень долго. Более двух дней надо чтобы акумулятор на зарядке зарядить.

Ответить

Владислав (Гость) | 7 июня 2011 в 13:22

Хочу Купить! Донецк! Тел 0509438763. Будет товар, звоните!

Ответить

Spacehopper (Гость) | 1 июня 2011 в 23:57

Я написал немного неправильно за 4 часа заряда на солнце получаем 10мин заряда мобильника. Итого чтобы мобильник зарядить нужен приблизительно час. Следовательно 4 умножаем на 6 ровно 24 часа.

Ответить

Аноним | 3 июня 2011 в 21:41

Да не смеши люжей! ...сказочник..

Ответить

СТАРИЧЕК (Гость) | 9 апреля 2011 в 11:06

....Какие тут паяния ржу немогу! Потери на проводетакие что даже не смеши! 50мА фэпом хоть паяй хоть не паяй ты даже в пустыне сахара не один телефон за час не зарядишь та даже за день не получится!Здесь элементарные расчеты на все вопросы легко отвечают! Зачем разводить уже все прикрасно знают что такое китайский ширпотреб !

Ответить

Spacehopper (Гость) | 9 апреля 2011 в 02:09

BORTON SC-1, купил короче года 2 назад. Лежал под солнцем сутками, хватало на 1 минуту заряда телефона. Короче сел как то и подумал, зачем на нем зеленая лампочка горит? Я же не слепой и так знаю когда солнце а когда пасмурно. Думаю дай открою и отключу этот гребаный светодиод. Открыл отпоял блохастый резак, на корпусе которого еле уловимо написано 101, то есть 10 ом по нашему.Еще для надежности отпаял китайские провода от солнечной панели и заменил их толстыми медными припояв контакты непосредственно на токосъемники у панели (по углам). В результате переделки при заряде 4 часов на сильном солнце, зарядное заряжает телефон минут 10, полный заряд акумика гдето за 1 час. Так что смело покупайте.

Ответить

УМКА (Гость) | 18 декабря 2010 в 11:20

И еще немного для интересующихся: В китайском BORTON ток от фотоэлемента50-100мА!!!Поэтому и адаптер от сети,для зарядки NOKIA необходимо минимум 350мА! ...несложно догадаться что это не ЗАРЯДКА ОТ СОЛНЦА а утилизация отходов ПО КИТАЙСКИ ! Срок службы кремнеевых фотоэлементов 25 лет и более! А встроеного аккумулятора максимум 200 циклов при условии что это полноценный LI-POL а не очередной утиль!

Ответить

УМКА (Гость) | 18 декабря 2010 в 11:02

Зарядные устройства серии PSC выпускаются под брендомSUNENERGY Акитайское суперчудо BURNON это всего лишь дешовая подделка под американский бренд BRUNTON! Прежде чем писать надо знать о чем....

Ответить

УМКА (Гость) | 15 декабря 2010 в 09:26

К производству украинских зарядных от солнца Gravicappa никакого отношения не имеет! Они их просто продают! Сейчас эти зарядные доработаныи улучшены! Фотоэлементы сертифицированыи соответствуют заявленым параметрам! Из практики: - лучшей комбинацией являеться отдельно накопитель отдельно фотопанель!

Ответить

махно (Гость) | 3 февраля 2011 в 23:21

бортон-фигня с фигни,купил,телефон не заряжал ,а разряжал,и куча других глюков,не покупайте это гивно

Ответить

Феликс (Гость) | 9 февраля 2011 в 09:51

Согласен BORTONфигня а не зарядка от солнца! 100% ФУФЛОВЫЙ КИТАЙ

Ответить

Иван (Гость) | 9 апреля 2013 в 01:59

ребята ... сам электронщик... сейчас тестирую панельку фотоэлементов 2x4 см так вот даёт она при среднем освещении (весна... без тучь... средний показатель за сутки) 4.7V (5.1 Vна панельке... 0/4 V падает на диоде) при токе 3.2 ма(средний) итого на такой матрице имеем: 6кв.см 4.7*3.2=15.04 мвт заряжаем батарею от нокии bl 5c (простенькая от старых моделей) параметры 3.7v точная ёмкость неизвесна ...ориентир 700 ма\ч т.е. 2.7 вт\ч тоесть 2700мвт солнышко даёт 15.04 мвт батарея берёт примерно половину (остальное тратится на нагрев итд) те 7мв для полной зарядки в идеале нужно 30 часов от солнышка.... берём 3 кристалла и получаем 10 часов... извините ребята но лучше не выйдет.... для тестирования использовался кристалл от фонарика на солнечных батареях(китай ) в Киеве продаются по 15гривен в лероа марлен. на 3х кристалах заряжался 14 часов ...(правда тучек не было и акамулятор б\у возможна потеря ёмкости.) по телефону проговорил без перерыва 3ч12 мин... в общем неплохо... собрал простенькую зарядку ... окультурил ... размер с пачку сигарет слимс без наворотов .... 3 солнечных панельки (с диодами обратки) в параллель... ионистор (конденсатор такой модный) акамулятор от нокии и в паралеть с ним стабилитрон на 3.8 v (избегаем перезарядки) была идея впихнуть микрокантролер ... програмировать влом... итого 45 гр 3 матрици +4гр ионистор +32гр акамулятор +мелочи =90гр корпус сделал сам ...

Ответить

Александра (Гость) | 20 апреля 2013 в 06:56

ух ты может и мне сделаете такое,не знаю что выбрать сыну,он часто на природе и телефон нечем подзаряжать,или посоветуйте чтокупить

Ответить

Аноним | 13 июля 2013 в 02:50

на алиекспресс закажи себе

Ответить

Losberg (Гость) | 15 июня 2015 в 18:42

Уже давно, активно пользуюсь солнечными зарядками, остановился на такой stall.com.ua/162-solnechnaya-batareya-dlya-telefona-s-akkumulyatorom-1350-mah.html Полностью меня устраивает.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube