Ярмарка тщеславия: достижения техномира на Фотофоруме-2008 в Москве

Римма Бондаренко, ТехноПортал • 13355 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




На прошлой неделе в Москве прошла одна из самых крупных в СНГ выставок техники, в рамках которой производители продемонстрировали обновления своих модельных рядов и технические достижения за последний год. Не обошлось также и без семинаров и пресс-конференций, на которых разработчики поделились своими планами на будущее и взглядами на сегодняшнюю ситуацию в техническом мире.

Panasonic



Компания представила сразу два стенда, на которых желающие могли не только посмотреть, но и ознакомится с работой представленных устройств. Немало места было отведено под плазменные панели, при чем масштабность стенда определяли не столько размеры устройств, но и их количество. На стенде можно было почувствовать себя в прямом смысле «как дома» - сесть на удобный диванчик, посмотреть «телевизор», насладится звуком. Все это сопровождалось комментариями о том, какие преимущества дают домашние кинотеатры. Например – рассказывали о том, что в отличие от ЖК-панелей плазменные устройства не выгорают со временем.

Плазменные панели были представлены и у других производителей – например, компания Pioneer показала посетителям выставки самую тонкую в мире панель, но вес ее несколько больший, чем у панелей Panasonic. Последний, кстати, отличился еще и самой дорогой панелью, стоимость которой составляет около 500 тысяч долларов. Само собой, сделана она не для продажи, а для демонстрации собственных возможностей.

На втором стенде производителя была представлена видео и фототехника. Особое внимание было уделено фотоаппарату Panasonic FX35 и миниатюрным видеокамерам S7, S9, SW20. Отличительной особенностью фотокамеры стала ее приспособленность для репортажной съемки – производитель и не наградил устройство поворотным подвижным экраном, вместо этого он использовал специальный режим, при активации которого изменяются углы обзора. Вид снизу получается идеальным, что дает возможность держать камеру выше своей головы. Приятной особенностью компакта стал также интеллектуальный режим съемки, в котором камера сама определяет тип снимаемого кадра и выставляет нужные настройки.


Видеокамера Panasonic SW20 – одна из самых компактных защищенных камер не только в модельном ряду этого производителя, но и в мире вообще. Она облачена в прорезиненный корпус, что дает возможность опускаться с ней на глубину до двух-трех метров, хотя сам производитель говорит всего лишь о полутора.

Оставшиеся две камеры Panasonic S7 и S9 могут похвастаться в основном своей компактностью – они легко умещаются, например, в кармане пиджака. К слову, все три камеры пишут на карты памяти, что и делает их такими миниатюрными. А вот анонсированные недавно сенсорная и беспроводная камеры на стенде представлены не были – они пока что только создаются, и вывести в свет производитель намерен их несколько позднее.

Samsung

Внимание на стенде этого производителя было сосредоточено вокруг зеркальных фотоаппаратов, они действительно заинтересовали посетителей. Камеры Samsung GX10 и GX20 являются потомками зеркальных фотоаппаратов Pentax, так как основаны на технологиях этой компании. Родство прослеживается в кормах корпуса, органах управления. А вот программную основу производитель использовал свою собственную.

Кроме того, старшая камера GX20 является еще и защищенной зеркальной моделью, что делает ее если не уникальной, то редкой в своем классе. Правда, в отличие от других производителей защищенной техники Samsung не стал демонстрировать, насколько качественно выполнена защита. Камера была представлена наравне с остальными устройствами, в том числе – с фотоаппаратом высокого разрешение NV24HD. Эта камера также является новинкой, причем – новинкой ожидаемой, но такого ажиотажа она не вызвала. Все дело в том, что камера эта выглядит практически так же, как и ее сестры-предшественницы.




Говоря о том, что другие производители демонстрировали свойства защищенных устройств, мы подразумеваем не только уже упомянутый Panasonic, но и, например, компанию Olympus. Скорей всего, вы уже слышали о том, что у этого производителя есть целая линейка защищенных от песка, падений и воды фотокамер, посетители же выставки могли убедиться в некоторых возможностях этих фотоаппаратов на практике. Бить камеры на стенде не стали, а вот в воду погрузили – хотя, опять-таки – лишь на небольшую глубину.


Pentax, Kodak

Из всех производителей фототехники эти две компании отличились тишиной на небольших и почему-то малозаметных стендах. Найти их могли только самые выносливые и терпеливые –выставка была очень масштабной.

Компания Pentax представляла объективы, новые зеркальные камеры и несколько уже продающихся в магазинах компактов. Несмотря на то, что на стенде присутствовала K20D, обладающая полноформатной CMOS-матрицей, производитель вел себя тише воды ниже травы. А ведь камера является не только редким представителем своего класса, но еще и стоит ненамного дороже любительских зеркальных аппаратов. Такая тишина объяснима лишь одним – раньше июня камера покупателям доступна не будет.

Объяснить же скромность второго производителя сложно, тем более что на его стенде были представлены новинка во всей своей красе. Производитель демонстрировал обновление М, С и Z линеек, среди которых нашлось место и для аппаратов серии ультра-зум.


AGFA

Любой человек, хоть немного интересующийся жизнью и фотомиром в частности, знает этого производителя. Правда, известен он в основном своими пленочными «мыльницами» и пленками для любительской фотосъемки. А вот о том, что компания занимается еще и цифровой техникой известно далеко не всем, ведь на территории СНГ производитель еще только устанавливает контакты с продавцами и собирается сделать свое представительство. В течение этого года AGFA скорей всего обоснуется в России, а позже – и в Украине.

На своем стенде англоязычные и скучающие представители показывали не только компактные, и хочу заметить, весьма стильные фотоаппараты, но и миниатюрные видеокамеры высокой четкости. По своим возможностям они не отличаются от анонсированного Sony TG1 и редких в наших краях камер Sanyo, а стоить будут несколько дешевле. Кстати, говоря о внешней привлекательности устройств, мы не могли не отметить и их компактности. Такую камеру можно носить с собой куда угодно, только сначала надо ее приобрести.

Еще одним производителем, который не представлен в СНГ, стала китайская компания – производитель игровых приставок. Обычно о китайской технике вслух говорить не принято, так как считается, что она не может отличаться высоким качеством реализации. Возможно, это и стало причиной малолюдности на стенде, но также часть причины – месторасположение стенда и то, что лишь один из представителей компании разговаривал по-английски.

Это, однако, не сделало сами приставки менее интересными для любителей технических новинок. Ведь стоят такие приставки намного меньше, чем их собратья, представленные сегодня на территории Украины и СНГ, а по возможностям не уступают многим из них. Производитель представил 8, 16 и 32-биттные карманные приставки стоимостью около 500-1000 гривен.


Sony


Как и в прошлом году на Киевской фотоярмарке, внимание на стенде этого производителя было сосредоточено не столько на фото или видеотехнике, сколько на миниатюрном плееродинамике Rolly.



Производитель выставил несколько мини-стендов, где танцевали под присмотром красивых девушек эти прекрасные «роботы». Красота их подчеркивалась разными цветами – а ведь прошлое поколение этих музыкальных гаджетов было представлено только в белых корпусах. Впрочем, на вопрос, когда же новинка прошлого года будет доступна простому обывателю из Украины, производитель так и не дал ответа.



Фотоновинки же, представленные на стенде, мы уже описывали в одной из предыдущих статей на сайте, поэтому останавливаться на них еще раз не будем. Напомним, что это Sony Alpha DSLR-A200, Sony a300, Sony a350 и a700.

Помимо, собственно говоря, производителей, на выставке нашлось место и для тех, кто, так или иначе, связан с миром фото и видео аппаратов. Это в первую очередь всевозможные журналы и издательства, занимающиеся техническими вопросами. Любой желающий мог приобрести себе журналы по более доступной цене, а вот книги стоили ровно столько же, сколько они стоят в магазинах. Обращали на себя внимание и компании – производители принтеров и аксессуаров для фото и видеогаджетов, стенд которых были аккуратно распределены во всей территории выставки.


Результаты выставки


Перед выставкой был составлен список лучших продуктов года, которые удостоились особых наград. Таких продуктов было достаточно много, при чем нашлись они практически во всех категориях продуктов и техники. Церемонии вручения как таковой проведено не было, зато любой желающий мог увидеть вот такие вот стенды с фотографиями устройств.

Камера PENTAX K200D стала Товаром Года в категории Лучшая цифровая зеркальная камера, а вот среди компактных фотоаппаратов награды удостоилась самая тонкая в мире 10 мегапиксельная камера EXILIM EX-S10. Она была признана Продуктом Года в номинации Ультракомпактная цифровая фотокамера. Вторым победителем, представленным той же компанией, стала суперскоростная камера EXILIM EX-F1 удостоилась награды Продукт Года в номинации Инновация 2008.

Среди фотопринтеров отметился Epson Stylus Photo R1900, который получил звание «Продукт года» на «Фотофоруме-2008».

Награды получали не только сами продукты, но и посвященные им сайты, например, PentaxNews завоевал награду "Товар Года - Фотофорум-2008" в номинации "Лучший интернет-проект".


Ключевые слова: Samsung, Sony Alpha DSLR-A200 body, Samsung GX-20, Цифровые фотоаппараты, цифровые фотокамеры, Sony Alpha DSLR-A300 body, Sony Alpha DSLR-A350 body, Sony Alpha DSLR-A100 body, Pentax, Репортаж, Samsung GX-10, Pentax K20D body, Panasonic Lumix DMC-FX35


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube