8 самых модных трендов в мире ноутбуков

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 8922 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Мода в мире IT бывает очень переменчивой — то, о чем все говорили вчера, завтра уже мало кому интересно. Поэтому, чтобы быть в курсе событий, надо следить за прогнозами. Мы расскажем сегодня, что будет модным завтра!

1) Ультратонкие ноутбуки.

Время тонких ноутбуков пришло! В этом у нас не осталось никаких сомнений. Видимо, пример нашумевшего Apple MacBook Air не оставил равнодушным других производителей. Более того, это похоже на тренд года. Подтверждение тому — выпуск нескольких линеек.

Acer выпустила линейку Timeline, в которую уже вошли 11,6″ 1810T, 13,3″ 3810T, 14,1″ 4810T, 15,6″ 5810T. Кроме того, вышла модель Aspire 3935. Asus презентовала в Украине две линейки U и UX: U20A с диагональю 12,1″, U80V — 14″, U50Vg — 15,6″, U81A — 14″, U51Vg — 15,6 ″, UX50V — 15,5″ и UX30 — 13,3″. Dell анонсировала стильный и дорогой Adamo. MSI выпустила линейку X-Slim: 13,3″ X320 и X340, 14″ X400 и 15,6″ X600. Samsung предлагает серию X, в которую на данный момент входят две модели — 13,3″ X360 и 14,1″ X460.

Тонкий лэптоп Acer Aspire 3810T Timeline.

Помимо того, что такие новинки привлекательнее обычных лэптопов, они еще отличаются неплохой автономностью, тишиной при работе и почти не греются. Такой эффект дает применение особых чипсетов и процессоров Intel, которые примечательны минимальными размерами и энергопотреблением. Это чипсет GS 45 и процессоры называемые CULV (Consumer Ultra-Low Voltage): Core 2 Duo SU9600, SU9400, SU9300, SU3500, SU3300, Pentium SU2700 и Celeron M 723. Кстати, Intel предлагает объединить в класс Ultra-thin лэптопы, которые работают на основе таких компонентов, имеют диагональ более 10,2 дюймов, стоят $500-1300 и т. д. Мы не против.

2) Матрицы «киношного» стандарта.

Многие производители наладили выпуск ноутбуков с новым видом ЖК-матриц, которые ориентированны на просмотр видео. Неудивительно, что по техническим параметрам, дисплеи с такими матрицами, практически идентичны ЖК-телевизорам (кроме размера диагонали само собой).

Ноутбук Asus F52Q с экраном диагональю 15,6 дюймов и соотношением сторон 16 к 9.

Во-первых, модные матрицы имеют соотношение сторон 16:9 вместо привычных 16:10. Это значит, что при просмотре DVD, Blu-ray или видеороликов снизу и сверху на экране не будет черных полос, а значит, площадь экрана будет использоваться максимально. Во-вторых, разрешение у них также характерное: 1366×768 и 1920×1080 точек для дисплеев 11,6-15,6 и 16-18,4 дюймов соответственно. Кроме того, вытянутый в ширину корпус позволяет даже «пятнашки» оснащать отдельным цифровым блоком клавиатуры. Хотя мотивацию производитилей можно объяснить желанием стандартизировать производство и снизить затраты.

«Киношных» лэптопов уже столько, что всех и не перечислишь. Мы только приведем несколько примеров: Asus F52Q, X58Le, U50Vg, MSI EX620, VR630, Samsung R610, Sony VAIO серий AW и FW и др. Многие из них поступили в продажу, а некоторые уже побывали у нас на тестировании — например, Acer Aspire 3935 и MSI X-Slim X600.

3) Раздельные клавиши у ноутбучных клавиатур.

Радует, что креатива у производителей в этом году хватило не только на тонкие корпуса, энергоэффективные процессоры и новые матрицы. Не забыли они и о такой важной вещи как эргономика клавиатуры. Модели класса Ultra-thin порадовали нас также очень удобными клавиатурами с раздельными клавишами. Набирать текст на них просто удовольствие!

Клавиатура с раздельными клавишами у Samsung X460.

Раньше такие клавиатуры были у дорогих лэптопов Apple MacBook и Sony VAIO, теперь к ним присоединились Asus, Acer, Samsung. И что не может радовать их компьютеры намного более доступны, например Acer 3810T уже продается менее чем за $750. Да и первые нетбуки уже появились с аналогичной клавиатурой, например, Asus Eee PC 1002H. Вопрос только один — неужели раньше не получалось?

Клавиатура с раздельными клавишами у Asus U20.

4) Бюджетные ноутбуки заменят нетбуки с диагональю больше 10 дюймов?

Нетбуки, кажется, все больше приближаются к значению «НЕдорогой ноуТБУК». Если без шуток, то прогресс в первую очередь заметен по росту размера экранов нетбуков и цен на них. На смену моделям с экраном 7 дюймов пришли 8,9, а теперь на рынок выходят 10,2 и 11,6 «дюймовки». А цены выросли с обещанных $300-400 до реальных $500-600. Правда, похоже, что последние были прохладно встречены не только Intel (которая рекомендует нетбуки удерживать в «рамках» 10,2 дюймов), но и покупателями.

10-дюймовый нетбук MSI.

Acer отмечает падение спроса на 11,6-дюймовые нетбуки своего производства — Aspire One 751. А это, между прочим, лидер на мировом рынке нетбуков в 2009 г. Впрочем, похоже, компанию это не очень огорчило, ведь вскоре ею был анонсирован ультрапортативный ноутбук Aspire Timeline 1810T, который должен сменить нетбук Aspire One 751. Сохранив достоинства нетбука, он получит более быстрый процессор и видеоадаптер — Intel ULV SU3500 вместо Atom и Intel GMA 4500MHD вместо Intel GMA 950. После знакомства с его «старшим братом» 13,3″ 3810T, мы верим, что доступные и качественные ультрапорты это уже не фантастика.

5) Первые нетбуки на платформе NVIDIA Ion.

Альтернативная платформа для нетбуков и неттопов NVIDIA Ion постепенно набирает обороты. Напомним, что платформа была представлена в конце 2008 года. По сравнению со стандартным чипом Intel 945GSE с видеочипом Intel 950GMA, NVIDIA Ion быстрее в работе с 3D-графикой и поддерживает HD-видео 1080p (благодаря шустрому адаптеру GeForce 9400M).

Первым нетбуком на платформе Ion стал 12 дюймовый Lenovo Ideapad S12. Также появилась первая информация про 11,6″ нетбук Samsung N510. В дальнейшем, без сомнений, появятся модели и от других производителей. Ну а мы постараемся своевременно протестировать такие гаджеты и сравнить их с «атомными» аналогами.

Нетбук на основе Ion от Lenovo.

Насчет второго поколения платформы известно пока немного. Можно лишь точно сказать, что она появиться и будет лучше первой. Когда и в чем именно пока остается не совсем ясным. По неофициальной информации — NVIDIA обрадует нас вторым «ионом» в конце 2009 года и эта платформа будет обладать более мощным графическим ядром (увеличивая преимущество над чипсетами Intel). Про первые гаджеты на Ion 2, которые еще ничего неизвестно.

6) Смартбуки — замена нетбукам?

Выставка Computex 2009 подтвердила слухи о выходе на рынок гаджетов нового вида — смартбуков. Это мобильные устройства, похожие по конструкции на нетбук, а по функциональности — на гибрид смартфона и нетбука. Между нетбуками и смартбуками есть несколько существенных отличий. Вторые работают не на основе традиционных процессоров х86 (как практически все персональные компьютеры), а на ARM-процессорах (применяются в смартфонах). ARM-процессоры более энергоэффективны, но менее производительны и не совместимы с Windows (только с Linux и Android).

Концепт смартбука от NVIDIA.

Собственно, компании, которые выпускают такие чипы, и продвигают на рынок новые гаджеты и предлагают называть смартбуками дешевые, легкие и очень «живучие» (будут работать по 8-10 часов) нетбуки на платформе ARM. К ним относятся Qualcomm с платформой Snapdragon, NVIDIA с Tegra, WonderMedia с PRIZM, Freescale с i.MX515. Как видим, уже четыре платформы будут бороться между собой, тогда как нетбуки изначально выпускались только на Intel и спустя время NVIDIA выпустила ION в качестве альтернативы. Первые смартбуки выйдут в люди в конце года, а то и в начале следующего. Забавно, что Nokia планирует начать выпуск нетбуков и смартбуков — финны отдали предпочтение Qualcomm Snapdragon.

7) Выход ноутбуков с новой версией Windows.

По имеющейся, на данный момент, информации Microsoft скоро выпустит Windows 7. Она заменит морально устаревшую XP и нелюбимую в народе Vista. Русская версия будет доступна 22 октября 2009 года, украинская — 31 октября. А вот первые компьютеры (включая ноутбуки) появятся в продаже только в декабре. В их числе будут и нетбуки. Правда, не все, а только соответствующие требованиям Microsoft. Так, размеры диагонали нетбука не должны превышать 10,2 дюйма, объем оперативной памяти — не выше 1 ГБайт, емкость жесткого диска — 250 ГБайт (если нетбук будет оснащен SSD-диском, то его емкость ограничивается 64 ГБайт). Так или иначе, по первым отзывам «семерка» нормально работает на нетбуках. Пока на около 90% таких гаджетов предустановленна ОС Windows XP (на 10% — Linux) — посмотрим каковы будут успехи новой OC.

8) Chrome OS и Android — операционные системы для нетбуков от Google.

Как мы писали, корпорация Google анонсировала операционную систему Google Chrome OS для нетбуков и неттопов. Интересно, что она будет работать с процессорами на архитектуре x86, а также на архитектуре ARM. Google порадует нас своей разработкой во второй половине 2010 года. Выход Google Chrome OS еще не скоро конечно (но мы вас уже предупредили), да и неизвестно получиться ли противостоять Windows 7. Особенно, если учесть, что софта под новую систему практически нет (хотя браузер Google там точно будет), в то время как под 7 будет работать практически все новые приложения для Windows. Видимо не даром Билл Гейтс и Стив Баллмер, стоящие у руля Microsoft, удивились ажиотажу вокруг разработки Google.

А вот система Android от Google уже появилась на смартфонах HTC и вскоре появится на первых нетбуках. По крайней мере Acer планирует выпустить такой нетбук уже в августе. Также о подобных планах говорят и другие компании, например, Dell, HP и MSI, но дальше анонсов дело не зашло. Остается лишь добавить, что Android-нетбуки Acer будут поставляться с Windows, чтобы пользователи могли выбрать, что им больше по душе.


Ключевые слова: операционная система, Intel, Ноутбуки, Windows 7, Google Android, нетбук, CULV, смартбуки, Google Chrome OS


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube